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吉原殿中 水戸のお菓子

2017-12-17 吉原殿中 晴れ
日曜日、水戸のお菓子「吉原殿中」を2種、食べ比べました。水戸から送ってくださった頂き物です。

吉田屋は、職人の手作りで一人で作っているもの。すべて予約制。
あさ川は、スーパーやお土産売り場で手に入る。

吉原殿中
<1362>
むしゃむしゃ
<1363>

写真は、クリックすると大きく見られます。


食べ比べるようにとの指示がありました。

半分ずつ両方食べようと思いましたが、一本ずつ両方頂きました。

素朴な、どこか懐かしい味。どちらもおいしい。

手作りのものはふっくらとして甘みが優しい。手に入れて送ってくれた人の心遣いも加わって、幸せな気持ちになりました。

緑茶と組み合わせて、しばらく楽しみます。

吉原殿中(よしわらでんちゅう)は、もち米から作られる和菓子。水戸の銘菓として知られる。

テーマ : 関東地方
ジャンル : 地域情報

tag : 吉原殿中 お菓子

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